দুধ: আমাদের মতামত অনুযায়ী কি স্বাস্থ্যকর?
অনেক লোক তাদের ডায়েটে দুধ অন্তর্ভুক্ত করে তবে খুব কম লোকই প্রতিদিনের প্রস্তাবিত পরিমাণগুলি পূরণ করে। বিশেষজ্ঞরা এখন আমাদের এই সুপারিশগুলিতে পুনর্বিবেচনা করার এবং আমাদের দুধ কেন স্বাস্থ্যকর হতে পারে না তা ব্যাখ্যা করার আহ্বান জানান।
দুগ্ধজাত দুধের চিত্রটি কিছুটা প্রহার করেছে, ওট, বাদাম এবং সয়া দুধের মতো পরিবেশ বান্ধব বিকল্প হিসাবে প্রশংসিত।
তবে সমস্ত বয়সের অনেক মানুষের কাছে, গরুর দুধ দৃঢ় প্রিয় হিসাবে থেকে যায়- কফির এক তীব্র সাথী হিসাবে সিরিয়ালের উপর স্লশড, বা শোবার সময় পানীয় হিসাবে উপভোগ করেছি।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 2015-2020 ডায়েটরি গাইডলাইনস প্রস্তাব দেয় যে 9 বছর বা তার বেশি বয়সী ব্যক্তিরা 3 কাপ সমতুল্য চর্বিহীন এবং লো-ফ্যাট (1%) দুগ্ধজাতীয় খাবার গ্রহণ করেন। মার্কিন স্বাস্থ্য ও মানবসেবা অধিদফতর এবং মার্কিন কৃষি বিভাগের একত্রিত নির্দেশিকা অনুসারে এর মধ্যে দুধ, দই, পনির এবং সুরক্ষিত সয়া দুধ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
নিউ ইংল্যান্ড জার্নাল অফ মেডিসিনে বিশেষজ্ঞরা এমনটি ভাবেন না। পরিবর্তে, তারা এই সুপারিশগুলিকে বিবেচনা করে প্রমাণের গুণমানকে প্রশ্ন করে এবং আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি সরবরাহের জন্য বিকল্প উত্সগুলির পরামর্শ দেয়।
প্রমাণের শক্তি আসলে ‘সীমিত’
২০১৪ সালে, কনি এম ওয়েভার, এমেরিটাস অধ্যাপক এবং পূর্বে পশ্চিম লাফায়েটের ইন পারডিউ বিশ্ববিদ্যালয়ের পুষ্টিবিজ্ঞান বিভাগের প্রধান, আইএন, আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিকাল নিউট্রিশনে একটি নিবন্ধ লিখেছিলেন, দুগ্ধের সমর্থনে ভাল মানের প্রমাণের অভাবকে তুলে ধরেছে নির্দেশিকা দ্বারা অনুমোদিত।
তার নিবন্ধে, যা আংশিকভাবে ড্যানোন ইনস্টিটিউট ইন্টারন্যাশনাল দ্বারা অর্থায়ন করা হয়েছিল, ওয়েভর আমাদের ডায়েটের দুধের গুরুত্বের পিছনে ঐতিহাসিক কারণগুলিকে বোঝায়।
১৯১7 সালে প্রথম প্রকাশের পর থেকে দুধ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ডায়েটরি গাইডলাইনগুলির প্রতিটি পুনরাবৃত্তিতে বৈশিষ্ট্যযুক্ত করে। প্রতি পাঁচ বছরে আমেরিকানদের পরামর্শদাতা কমিটির জন্য ডায়েটরি গাইডলাইনগুলি উপলভ্য প্রমাণাদি পর্যালোচনা করে গাইড আপডেট করে।
ওয়েভার রেফারেন্সের গবেষণা যা ক্যালসিয়ামের প্রস্তাবিত ভোজনের জন্য লড়াইয়ের জন্য 9 – 18 বছর বয়সী মার্কিন-স্টাইলের পাশ্চাত্য ডায়েট কিশোরদের প্রসঙ্গে ডেইরি-মুক্ত ডায়েট অনুসরণ করে তা হাইলাইট করে।
তবে স্বাস্থ্য ডক্টর উইলেটের একমাত্র উদ্বেগ নয়।
"এছাড়াও, দুধের ভারী পরিবেশগত পদক্ষেপ রয়েছে, বিশেষত গ্রিনহাউস গ্যাস উত্পাদন, এবং প্রত্যেকে যদি 3 টি চশমা প্রতিদিন খায়, তবে এটি চূড়ান্তভাবে বিশ্বব্যাপী উষ্ণায়ন এড়ানো খুব কঠিন করে তুলবে," তিনি ব্যাখ্যা করেন। "দুধ উত্পাদন এবং সেবন সম্পর্কে সিদ্ধান্ত নেওয়ার সময় এটি কমপক্ষে বিবেচনা করা উচিত।"
দুগ্ধজাত দুধের চিত্রটি কিছুটা প্রহার করেছে, ওট, বাদাম এবং সয়া দুধের মতো পরিবেশ বান্ধব বিকল্প হিসাবে প্রশংসিত।
তবে সমস্ত বয়সের অনেক মানুষের কাছে, গরুর দুধ দৃঢ় প্রিয় হিসাবে থেকে যায়- কফির এক তীব্র সাথী হিসাবে সিরিয়ালের উপর স্লশড, বা শোবার সময় পানীয় হিসাবে উপভোগ করেছি।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 2015-2020 ডায়েটরি গাইডলাইনস প্রস্তাব দেয় যে 9 বছর বা তার বেশি বয়সী ব্যক্তিরা 3 কাপ সমতুল্য চর্বিহীন এবং লো-ফ্যাট (1%) দুগ্ধজাতীয় খাবার গ্রহণ করেন। মার্কিন স্বাস্থ্য ও মানবসেবা অধিদফতর এবং মার্কিন কৃষি বিভাগের একত্রিত নির্দেশিকা অনুসারে এর মধ্যে দুধ, দই, পনির এবং সুরক্ষিত সয়া দুধ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
নিউ ইংল্যান্ড জার্নাল অফ মেডিসিনে বিশেষজ্ঞরা এমনটি ভাবেন না। পরিবর্তে, তারা এই সুপারিশগুলিকে বিবেচনা করে প্রমাণের গুণমানকে প্রশ্ন করে এবং আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি সরবরাহের জন্য বিকল্প উত্সগুলির পরামর্শ দেয়।
প্রমাণের শক্তি আসলে ‘সীমিত’
২০১৪ সালে, কনি এম ওয়েভার, এমেরিটাস অধ্যাপক এবং পূর্বে পশ্চিম লাফায়েটের ইন পারডিউ বিশ্ববিদ্যালয়ের পুষ্টিবিজ্ঞান বিভাগের প্রধান, আইএন, আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিকাল নিউট্রিশনে একটি নিবন্ধ লিখেছিলেন, দুগ্ধের সমর্থনে ভাল মানের প্রমাণের অভাবকে তুলে ধরেছে নির্দেশিকা দ্বারা অনুমোদিত।
তার নিবন্ধে, যা আংশিকভাবে ড্যানোন ইনস্টিটিউট ইন্টারন্যাশনাল দ্বারা অর্থায়ন করা হয়েছিল, ওয়েভর আমাদের ডায়েটের দুধের গুরুত্বের পিছনে ঐতিহাসিক কারণগুলিকে বোঝায়।
“বেশিরভাগ ডায়েটরি গাইডেন্স সুপারিশগুলিতে দুগ্ধজাত খাবার কেন্দ্রীয় ভূমিকা পালন করে। তারা স্বাস্থ্যের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি এবং জৈব কার্যকরী উপাদানগুলির একটি প্যাকেজ সরবরাহ করে যা দুগ্ধজাত পণ্যগুলির সীমিত ব্যবহার বা সীমিত ব্যবহার না করে খাদ্যতালিকা গ্রহণ করা কঠিন"
"কৃষিক্ষেত্রের বিপ্লব পর থেকে, যখন শক্তির উত্সগুলি হানাদার-সংগ্রহকারীদের ডায়েটে ক্যালসিয়ামের তুলনায় তুলনামূলকভাবে বেশি ক্যালসিয়ামযুক্ত খাদ্যশস্য থেকে কম ক্যালসিয়ামের পরিমাণযুক্ত সিরিয়াল ফসলে স্থানান্তরিত করে, ডায়েটরি ক্যালসিয়ামের প্রধান উত্স ছিল দুধ,"
১৯১7 সালে প্রথম প্রকাশের পর থেকে দুধ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ডায়েটরি গাইডলাইনগুলির প্রতিটি পুনরাবৃত্তিতে বৈশিষ্ট্যযুক্ত করে। প্রতি পাঁচ বছরে আমেরিকানদের পরামর্শদাতা কমিটির জন্য ডায়েটরি গাইডলাইনগুলি উপলভ্য প্রমাণাদি পর্যালোচনা করে গাইড আপডেট করে।
ওয়েভার রেফারেন্সের গবেষণা যা ক্যালসিয়ামের প্রস্তাবিত ভোজনের জন্য লড়াইয়ের জন্য 9 – 18 বছর বয়সী মার্কিন-স্টাইলের পাশ্চাত্য ডায়েট কিশোরদের প্রসঙ্গে ডেইরি-মুক্ত ডায়েট অনুসরণ করে তা হাইলাইট করে।
প্রতিদিনের পুষ্টিগুণ গ্রহণের লক্ষ্যে, দুধ এবং পনির আমেরিকান ডায়েটে "46.3% ক্যালসিয়াম, 11.6% পটাসিয়াম এবং 7.9% ম্যাগনেসিয়াম অবদান রাখে।"
তবুও, যখন সামগ্রিক স্বাস্থ্যের কথা আসে তখন ওয়েভার লিখেছেন, "যথাযথ চালিত এলোমেলো নিয়ন্ত্রিত পরীক্ষাগুলির অভাবে দুগ্ধ গ্রহণ এবং স্বাস্থ্যের জন্য প্রমাণের শক্তি সীমাবদ্ধ।"
মানব স্বাস্থ্য এবং পরিবেশ
ডঃ ওয়াল্টার সি উইলেট এবং ডাঃ ডেভিড এস লুডভিগ, যিনি দুজনেই হার্ভার্ড টি.এইচ. চেন স্কুল অফ পাবলিক হেলথ এবং বোস্টনের হার্ভার্ড মেডিকেল স্কুল, এমএ, দুধের গুণাগুণ নিয়ে আলোচনা করুন। এটি গ্রহণে যে সম্ভাব্য ঝুঁকি রয়েছে তা নিয়েও তারা প্রশ্ন উত্থাপন করে।
ডক্টর উইলেট, মহামারী ও পুষ্টি বিভাগের অধ্যাপক, এবং এন্ডোক্রিনোলজিস্ট ডঃ লুডভিগ তাদের নিবন্ধের জন্য আগ্রহ বা শিল্পের স্পনসরশিপের কোনও প্রাসঙ্গিক দ্বন্দ্ব ঘোষণা করেন না।
মেডিকেল নিউজ টুডে ডঃ উইলেটকে জিজ্ঞাসা করলেন কেন তিনি দুধ গ্রহণ এবং স্বাস্থ্যের মধ্যে সম্পর্কের বিষয়ে পড়াশোনা করতে আগ্রহী।
একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় কারণ দুধ এমন কয়েকটি খাবারের মধ্যে একটি যা বিশেষত যুক্তরাষ্ট্রে এবং অন্যান্য অনেক দেশে ডায়েটরি গাইডলাইনগুলির একটি অংশ এবং যুক্তরাষ্ট্রে প্রস্তাবিত পরিমাণ (দিনে 3 গ্লাস বা পনির বা অন্যান্য দুগ্ধজাতের সমপরিমাণ) তিনি সামগ্রিক ডায়েটের একটি বড় অংশ তৈরি করবেন, "তিনি ব্যাখ্যা করেছিলেন।
"তবে, বিগত কয়েক দশক ধরে অধ্যয়নগুলি ফ্র্যাকচার প্রতিরোধের জন্য এই জাতীয় উচ্চতর গ্রহণের প্রয়োজনীয়তার স্পষ্টভাবে সমর্থন করে নি, যা প্রধান ন্যায্যতা এবং ক্ষতি সম্পর্কে কিছু উদ্বেগ উত্থাপিত হয়েছে," তিনি অব্যাহত রেখেছিলেন। "আমরা এইভাবে ঝুঁকি এবং বেনিফিট সম্পর্কিত প্রমাণগুলির একটি সংক্ষিপ্ত বিবরণ দরকারী হবে বলে ভেবেছিলাম।"
তবে স্বাস্থ্য ডক্টর উইলেটের একমাত্র উদ্বেগ নয়।
"এছাড়াও, দুধের ভারী পরিবেশগত পদক্ষেপ রয়েছে, বিশেষত গ্রিনহাউস গ্যাস উত্পাদন, এবং প্রত্যেকে যদি 3 টি চশমা প্রতিদিন খায়, তবে এটি চূড়ান্তভাবে বিশ্বব্যাপী উষ্ণায়ন এড়ানো খুব কঠিন করে তুলবে," তিনি ব্যাখ্যা করেন। "দুধ উত্পাদন এবং সেবন সম্পর্কে সিদ্ধান্ত নেওয়ার সময় এটি কমপক্ষে বিবেচনা করা উচিত।"
No comments: